>キムチについて>キムチレシピ
1. 必要分白菜のキムチ |
フライパンに油をひき、輪切りの赤唐辛子とキムチを入れ炒める。
しょうゆを回しかけ、ゴマをちらしてできあがり。
1. きゅうり |
★しょうが 1/2かけ |
フライパンに油をひき、輪切りの赤唐辛子とキムチを入れ炒める。
ねぎは薄めにスライス。外側は長さを半分にしてそろえておく。
★の材料を一緒にミキサーにかけ、ヤンニョムを作る。
水気をきったきゅうり、玉ねぎ、ヤンニョムを全てあわせて混ぜ、半日程度おいておく。
味をみて、旨味が足りないようならいりこだしを加える。
常温のまま発酵させ、発酵が始まってきたら冷蔵庫で保存すればできあがり。
1. 大根 300g |
5. すりおろしにんにく 小さじ1 |
大根を漬け汁に30分位漬けておく。
水キムチの素となる塩水は、一度沸騰させた後、火を止めて常温で冷ます。
粉唐辛子をガーゼに包み、冷やした水キムチの素の中で赤みが出るまで揉む。その後、漬け汁を切った大根と白菜を入れる。
4~5cmに切った小ねぎ、ニンニク、生姜を加え、塩で辛めに味を付け、密閉容器に入れ一日置いたらできあがり。