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キムチについて

キムチレシピ

キムチ炒め

キムチ炒め

1. 必要分白菜のキムチ
2. しょうゆ 少々
3. 油 少々
4. 赤唐辛子
5. ゴマ

  • 1.

    フライパンに油をひき、輪切りの赤唐辛子とキムチを入れ炒める。

  • 2.

    しょうゆを回しかけ、ゴマをちらしてできあがり。

オイキムチ

オイキムチ

1. きゅうり
2. ネギ 1/2かけ

★しょうが 1/2かけ
★コチュジャン 大さじ3
★カナリエキス 大さじ2
★アミの塩辛 大さじ2
★にんにく 2かけ

  • 1.

    フライパンに油をひき、輪切りの赤唐辛子とキムチを入れ炒める。

  • 2.

    ねぎは薄めにスライス。外側は長さを半分にしてそろえておく。

  • 3.

    ★の材料を一緒にミキサーにかけ、ヤンニョムを作る。

  • 4.

    水気をきったきゅうり、玉ねぎ、ヤンニョムを全てあわせて混ぜ、半日程度おいておく。

  • 5.

    味をみて、旨味が足りないようならいりこだしを加える。
    常温のまま発酵させ、発酵が始まってきたら冷蔵庫で保存すればできあがり。

ムルキムチ

ムルキムチ

1. 大根 300g
2. 漬け汁 水1カップ+塩大さじ3
3. 粉唐辛子 大さじ1
4. 小ねぎ 5~6本

5. すりおろしにんにく 小さじ1
6. すりおろし生姜 少々
7. 水キムチの素 水4カップ+塩大さじ1.5
8. 塩 適量

  • 1.

    大根を漬け汁に30分位漬けておく。

  • 2.

    水キムチの素となる塩水は、一度沸騰させた後、火を止めて常温で冷ます。

  • 3.

    粉唐辛子をガーゼに包み、冷やした水キムチの素の中で赤みが出るまで揉む。その後、漬け汁を切った大根と白菜を入れる。

  • 4.

    4~5cmに切った小ねぎ、ニンニク、生姜を加え、塩で辛めに味を付け、密閉容器に入れ一日置いたらできあがり。

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